青山散步_屯門麒麟?

青山散步_屯門麒麟?

屯門區來說,其實大部份土地是填海出來的,以前新墟以南,青山公路以西, 青山山脈以東也是填海地。
所以要談歷史,多數集中在新墟以北的陸地,歷史才較為深厚,這些遲些慢慢再談。
屯門有幾處以麒麟為名的地名,計有新墟麒麟徑,兆康附近舊村麒麟圍,三聖的麒麟崗,還有今次介紹的麒麟臺


現在 2019年,麒麟臺只餘這個石牌名稱尚可辨認
屯門為何那麼多地方以麒麟為名,真是難以考究,這次探訪的麒麟臺是座落青山公路旁的山坡上,是典型的別墅形式。早年屯門未發展成為一個新市鎮,居民多是務農或者是漁民,這亦是早期香港大多數原居民的生活。大多數居民也是住在鄉落或者自建寮屋內,住在這些獨立別墅形式的獨立大屋,應是較富裕的一群人仕,其實在青山公路沿路,也有很多以別墅為名的建築,例如容龍別墅,青山別墅等。

番看歷史,在1958年裏的地圖,已有麒麟臺這個名字,附近還有現存的蓮圃,已拆卸只餘吉地的柳園,和同樣已拆掉,但不知中文譯名的 Kwok Chung Pit Shui ( Pit Shui 即中文別墅的譯音) 相近四座建築物。對面青山公路是已消失及遷徒了的黃家圍。


1958年屯門還未開始大型填海工程

麒麟臺的建築物已拆掉,但所屬何人,自己完全找不到資料,可能要靠屯門老街坊提供才有答案了,同時那一個年代,拍照不是現在般那麼普遍,所以沒有太多留下來的相片,只知這些建築和一般的鄉村村落結構不同,單幢形式,應是較富裕的,可能是外來的人仕,可能是屯門本土的商家住所。

因屯門不是出名的地方,50年代或是更早期的年代,政府沒有太完善的記錄,去到60年年才有較多細節的高空圖出現。在下圖 1969年的年代可以看到今次介紹的麒麟臺一帶的建築群,全是單幢形式的。

1969年剛開始大型填海,現在的杯渡路,當年是以 Causeway Road 為,意思是堤岸路,應該首先決定的填海位置。

題外話,大家知不知道,杯渡路尾,何福堂對面的兩座建築物是甚麼地方? 為何建構形式分為兩座? 下面橫放的是游泳池,所以應是住宅。或者遲些再開一個檔案研究

1970年的地政署黑白地圖可以看到杯渡路當年的名稱,其實很多道路,在不同年代也有不同的名稱的。

現在山坡上的建築只餘蓮圃,但其實也空置了。看看現在 google map 的 3D 顯示。
蓮圃旁的吉地是麒麟臺位置,再對落的大塊吉地是 Kwok Chung Pit Shui,同樣是不知何人擁有。

在同一山坡上的三個築物物原有地點
去到2019這個年代,屯門發展已一日千里,發展成熟。這些舊的建築群,只會出現在粵語片年代的格局,這個位置,現存的只餘蓮圃,看看近來青山散步時手機所拍的相片。

原來應是林蔭私人路,但山竹過後,又或者要再重新發展,道路已清空附近的植物

現場只餘這三個字的懷舊高牆

斜路的盡頭便是蓮圃,舊有地圖上顯示,閘門內是一迴旋方式標示,正常是給車輛使用吧

蓮圃已空置,沒有人居住

門前貼有警告啟示,不得擅進


可以看到內裏雜草叢生,但建築物風格是粵語片年代的

麒麟台原來的建築已拆卸,不知原來面貌


應是早前颱風山竹塌下的樹木在清理中
在沿山坡走,發現一條石樓梯,但年代久遠,上半已隱半在樹村內


去到這裏已不能再進,只好放棄,自己估計應是舊有通往住宅的建築

另一角也有人為的建築隱沒在樹村內


慢慢發現有一通道往上走,明顯是以前大戶人家的居住格局,青山公路沿路也是這樣的。

餘下的還有一條樓梯

看到舊有的閘口遺跡。這樣的格局, 當年應該風光一時。

閘內已是清理好的吉地待重新發展
Kwok Chung Pit Shui 只是無意發現,回到家裏找尋資料才知這塊吉地原來的名字,和上面的建築一樣,不知是何人擁有及是否重新發𡱒。這一帶好像是政府的綠化地,好像不能重新發展住宅,所以空置? 不知道了,亦不是今次的重點 屯門很多地方沒有官方記錄,只能靠少少資料,或者老街坊們的記憶來拼湊屯門的歷史,大家如果知道這些建築歷史,不妨告知筆者作記錄。

留言

此網誌的熱門文章

2018 盂蘭勝會時間表

西九全記帆布