2018 總結

2018 總結

今年拍片量不多,因為每一段影片,拍攝時間比往年更多,投入的資源更大 ( 單指自己而言 ) ,有 d 商業的,大家又不會見到。所以基本上可以看到的影片,十隻手指數得晒 ..

1. 2018 元朗潮僑隊共創世界紀錄
年頭的英歌舞共創世界記錄,絕對是嘔心瀝血之作,一人之力,前後拍左好多次練習,籌備,到當天半夜開始拍攝,直落到第二日共創記錄,正日當天得到朋友義助,拍攝其他角度,航拍等,才完成這個影片,絕對係經典之作,亦見証英歌隊各隊員的合作精神,為做好一件的,大家不介意付用自己的精神及時間。



2. 2018 青山散步_青山禪院
2018 這一年,購入了號稱強大攝力的手機,拍片時還可以拍攝 log 格式的影片方便後制 color grading,所以拍攝了一段介紹屯門青山禪院的影片,影片某些鏡位用 4K 拍攝,可以事後模擬 DIGITAL ZOOM 及 PAN,手動/自動對焦,手動 WB, 設定功能直迫專業相機,這一年是手機性能大躍進的一年。



3. 2018 元朗潮僑英歌舞_深井天地父母誕演出
在農曆新年期間,走到傳奇色彩的深井區,拍攝元朗潮僑英歌隊的表演,重點其實不在英歌隊的精彩表演,表演精彩就一定了,看到街坊們的喝彩就知道,重要的是自己認識了深井區內的情況,自己家住屯門,經常坐巴士在上面屯門公路經過,對深井區很有興趣 ( 其實自己對很多東西也有興趣 ,哈 ) 可以一遊也是樂事,重點反而不是在拍攝中,後來自己還深入走訪了一次深井區,這是後話了。



4. 2018 青山散步 _ 戊戌年屯門天后寶誕
這一年開了另一個 FACEBOOK 專頁,原意是想在坊間大路的地區介紹專頁中,由自己角度,講講比較冷門少少的地區資料給屯門以外的朋友看,但另一網友的專頁 UNFOLDHK,比自己介紹的更冷門,自己只好從另一角度出發,上面所講的其實同介紹今次影片無關係的,哈。 這個年度影片,因記錄屯門天后誕的情況,所以收錄在 青山散步的專頁 : 
https://www.facebook.com/tsingshanstroll/ 大家看影片時以為拍影片很容易,其實以一人之力,中間又要協調時間, 和相關人物聯絡,組織訪問等,其實不是一件容易的事,所以每次完成這類影片,也希望大家用心看,看看自己拍的,和坊間大路影片有何分別。 屯門天后誕很多年了,這一年認識了其中天后廟的司理們, 可以以屯門居民的身份,深入拍攝及記錄,由搭建戲棚開始,到正誕當天發生的事。作為一個屯門人,自己認為這個記錄,已充份表現了屯門精彩的一面。



5. 香港非物質文化遺產名錄: 一個戲棚的誕生 | 手藝傳承
認識了拍戲棚這個手藝很多年了,今年特意重點全面記錄搭戲棚這一件事,給香港留點記錄,其他記錄多數是在外面較為學術性的方式表達,比較離地一些,今次特意陪著師傅們十多天,日晒雨淋記錄這個過程。又得到網友幫助番譯英文字幕,希望香港以外的地區,也認識到香港的搭戲棚文化。 前後用了大半個月的時間由拍攝到制作影片,所以今年產量較少,因為拍攝一條影片是以 "月" 作為單位計算。



6. 記錄香港系列_2018 旺角行人專用區的最後一夜
自己一向也是香港記錄者,經常游走各區記錄,旺角行人專區的最後一夜,當然值得記綠,內裏的人生百態,絕對可以成為經典。



7. KOKO coffee roasters setup teaser 1-3
這件工作還未完成的,暫時只有 teaser 3 條,未來 2019年還要拍攝 KOKO Roaster 的廣告影片,這是收費影拍攝工作,但 KOKO Roaster 是朋友經營十年咖啡相關工作的傑作,作為朋友,可以見証一件 "傳奇" 發生,人生就應如此,因為大家不是含著金鎖匙的人,靠自己打拼一步一步用力拼湊自己的心願藍圖,不是容易的。

這條影片組合三條 teaser 一起的,方便一次過觀看。



8. 2018坪洲悅龍聖苑歷史及佛船水幽
對不起,這年沒有甚麼十大,只是介紹到第8 套自己認為超級滿意的作品,第8套一定是這一套,介紹坪洲悅龍聖苑的前世今生和盂蘭的佛船水幽。自己經常很幸運地,在不同的時間,不同的場合,遇到合適的人,可能是自己的往績同時間,建立起的因果網,好像這次,自己一如以往,前期要用時間走訪拍攝項目,不是坊間的,只在當天拍攝時出現,為做好一件事,自己前期也付出很多時間的。在走訪時認識到相關人仕,自己上年拍攝影佛船影片亦得到認同,所以可以訪問聖苑的負責人黎太,可以記錄聖苑的前世今生。最重要是給香港留一個記錄



每年也是這樣,對下一年是沒有甚麼的期望,因為很多事都是因果成果,有時人力很難控制。最主要是,希望在主流的世界中,拍出香港另一角度的記錄,同希望時吸引到,識得欣賞主流事情以外的網友,世界才會五花百門,各自各精彩。

留言

此網誌的熱門文章

2018 盂蘭勝會時間表