一個戲棚的誕生 | 手藝傳承

記錄香港系列 Hong Kong Documentary series
[ 一個戲棚的誕生 | 手藝傳承 ] 
Bamboo Theatre Building Technique The Intangible Cultural Heritage Inventory of Hong Kong 

如果小時候寫我的志願,志願是要做一件宏大的事,你會否寫下我要做搭戲棚嗎 ?? 

戲棚搭建已經在 2017年8月14日,康樂及文化事務署公布首份「香港非物質文化遺產代表作名錄」中,列為其中一樣項目,目錄共涵蓋20個項目 

一個賀慶的戲棚,由零開始,從平地升起, 以這個大澳楊候誕的戲棚計,6至8人,要20多天時間完成,茅竹要用一千六百支以上,長短加在一起的衫也要6,7百支。 為方便工作,節省交通的時間,還要住入大澳個多兩個星期。 

今年24節氣 [ 小滿 ] 的日子是 5月21日。 小滿者,物至於此小得盈滿,此時夏熟作物的籽粒開始飽滿,但還未成熟,故只是小滿,還未大滿。 

在5,6月酷熱天熱警告下,11次走訪大搭建大澳戲棚地點拍攝,影片以搭棚師傅大哥成作為主線,帶出一個戲棚是如何誕生,由零開始, 慢慢搭起一座充滿力學及傳統智慧的藝術品, 同時大哥成會細道戲棚的結構及細節,行內術語,[柱], [暢], [針], [軒] 等等, 以及未來戲棚搭建的前景及出現的問題,看看是否和其他"遺產" 名錄上的項目,同樣面對一樣困境? 

鳴謝 : 
搭棚公司負責人 
陳煜光師傅 

大哥成 

及 

一眾搭棚師傅 
協助拍攝 

opening 書法 
Rebecca Poek 

英文字幕 
Elizabeth Cheong


留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

2018 盂蘭勝會時間表