h 城記錄 _ 屯門龍窰






















屯門地圖
大家可能不知道,香港還有這種"龍窰"存在著,見証香港陶業發展,這龍窰也是在筆者所居住地屯門內,並不是出名的大埔碗窰


內容摘自古物諮詢委員會

陶窰以中國石灣傳統方法以坭磚砌成,長約二十米,呈隧道狀,外型如龍,故又稱作「龍窰」。此類窰的特點是燒陶者可後從窰頂多處洞穴視察窰內狀況,又可在各洞穴放柴以控制窰內火溫,使製成品均能達到燒陶者的要求。

位於屯門青山公路的陶窰,當地人又稱之為「青山陶窰」或「龍窰」。陶窰由華僑司徒怒濤於 1940 年代出資興建,本想用以燒製精美陶瓷運往外國銷售,但該窰燒不出精品,最終只能燒製家用陶器以供內銷。1951 年,在該窰工作當管工的石灣製陶技師梁森接手陶窰,與家人和石灣鄉里繼承製陶事業。

梁氏接手後,陶窰主要生產家用缸瓦、各款炊具、點油燈碟和中國傳統古老錢罌等在本地銷售。產品曾以「陶星」、「工合陶窰」和「香港陶瓷藝術室」品牌出售。

在全盛時期,有三十多名工作人員負責燒陶、包裝及運送等工作。其後,面對亞洲其他地區的產品競爭,陶窰出產量逐漸減少。在 1970 年代,陶窰只給本地藝術家用作燒製藝術品之用。到 1982 年,此窰便正式停止生產,自此成為居住及儲物地方。

留言