2017 盂蘭述事_ 手藝扎作 / 潮式大士王

記錄香港系列
2017 盂蘭述事_ 手藝扎作 / 潮式大士王 / 紅馬
節日的存在, 
不在於緊記慶祝節日,
而在於勿忘節日的意義,
並在日常中展露其真諦。
每一個盂蘭場地,大家也會看到有一個大士王 ( 有些是畫像 ) 鎮守場地,自己前年2015年拍的盂蘭4部曲,其中一部也是談大士王的,有興趣的朋友可以看看
2015 盂蘭4部曲第三部曲 _ 大士王 : https://goo.gl/fPUxnf
因運輸和制作時間上的問題,多數的扎作公司,會以半制成的大士王結構作為前提交件,以一天的時間,制作及裝嵌大士王及紅馬。以往多見潮汕一帶的技師來港制作。
今次是拍攝香港的扎作公司 — 光藝扎作,所以會以全記錄形式作拍攝骨幹,不會太多花巧的畫面,主要記錄這門專業手藝,由開始到完成,見証一個手藝的承傳。
因時間所限,多數只有一天的時間制作全會場的紙扎用品,所以不論潮汕來的或是香港公司的,這潮式的大士王,多以半制成品運到會場,頭部及身幹是預先制好的組件,來到會場才加工裝嵌,在會場會即場扎作下身的盔甲,先扎骨架,鋪上已半制成品的袍掛。
而裝嵌方式或細節。各師各法,潮汕師傅和香港的也不盡相同
大士王身高20多尺,不論潮式,廣府或者陸海豐也有固定的造型。以前的悅龍聖苑佛船水幽便是廣府式。
獻給有興趣香港傳統手藝的朋友觀看
鳴謝 : 光藝扎作 協助拍攝

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens