口述歷史 - 新慶村金外的龍歷史補遺



由洪佛洪培發國術同學總會永遠名譽會長鄭偉榮先生 口述

早前與 SSL production 合作拍攝的 [ 新慶村。龍舞 ] 紀實影片 ( 影片 youtube 連結 : https://youtu.be/NLH4Pwaks4A ) ,得到鄭偉榮先生的協助,詳細解說屯門新慶村的金龍細節,內容豐富,其中更有其他金龍以外的資料,為了保存這些珍貴的屯門鄉的歷史資料,不致被時光遺忙,再剪輯出這一部以口述為基本的影片。

鄭偉榮師承洪培發,洪佛祖師定下之十個字輩,善、怡、拔、生、成、寶、化、用、英、賢中的化化堂,第七代傳人。影片中道出洪佛派在村鄉中擔當的角色,九村之一的新慶村歷史,同樂堂花炮會成立,由更練團,花炮到屯門鄉九村十年一屆的太平清醮由來。屯門鄉的太平清醮由忠義堂為搞手舉辦,其餘九村合辦,當中帶出太平清醮如何維繫村鄉之間的交情,太平清醮四天的過程等。

屯門太平清醮第四天是行香日,當日的重點,九村互相巡遊探訪,新慶村的金龍,由沙龍演變而成,金舞規格,龍長200尺,龍頭重22斤,龍尾9斤,硬龍三尺,軟龍三尺共26節,要一百五十人才可以舞出精彩的招式,所以事前的訓練是不可缺少的,金龍的每個部位運動方式,也有傳統的要求,而舞龍中,其中一個重要角色,龍珠,原來還有文武珠之分的,可以想像行香當天金龍舞動的盛況。

以上種種,在這半小時的口述中,鄭先生會娓娓道來。如果對鄉郊的歷史,尤其是屯門地區的過去歷史有興趣,便不要錯過了這影片了。

香港政府一向很少主動記錄香港的,很多都是民間自發的活動,自己亦是這個這些自發活動中的一個,希望為後世留下點點的香港記錄。

再次鳴謝 洪佛洪培發國術同學總會永遠名譽會長鄭偉榮先生 抽空接受訪問及分享

以上口述歷史,並不是屯門鄉郊的全部歷史,應該還有其他的資料,有待日後發掘。


留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站