2015 盂蘭4部曲 第四部曲 _ 盂蘭儀式

終於要完結了,走到第4部曲,由2個多月前第一天走到東頭村盂蘭場地,對比上年同一天,正是搭棚的第一天,但兩個多月前一天的球場還是空蕩蕩的,原來這年不知何原因,批出徵用球場的日期推遲了,所以遲遲還未開工,這一天我意識到,這些節慶除了固定的舉辦日期,內裏每一天的儀式時間可能不同。

在2個多月的盂蘭勝會,自己一個人不可能走訪每一場地,不同時間,拍攝每一個儀式,能力內,可以拍的,自己盡量抽空拍攝,但其實離完整記錄,還有一大段距離。

香港的盂蘭勝會早前亦有提及,主要分三大族群,其中以潮人舉辦的為主要團體。這段影片,不是盂蘭儀式的全部,只是以自己個人能力做出的結果,不同的族群的儀式,湊合出一出有關盂蘭儀式的影片,同時自己由第一部開始亦是這樣說,自己的影片不想太紀實,所以這不是充滿資料性的一套影片。

主要作用是帶起大家對盂蘭勝會的注意,簡單介紹不同的盂蘭特色,再由自己發掘自己喜愛的盂蘭。

最後,盂蘭勝會不是甚麼的以鬼為本的節日,而是布施為重的觀念,召來遊魂野鬼,超度報施,平安人間,所以儀式多數是針對這些而來。




留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站