盂蘭4部曲 第三部曲 _ 盂蘭大士王

盂蘭4部曲 ( 影片 )
第三部曲 _ 盂蘭大士王

大士王的來源傳說有多種,在影片內亦不會找出真相,影片內只介紹香港盂蘭由三個主要族群舉辦,內裏的大士王,不論造型到火化時間也有不同的。
有些香港製作,有些是僱用潮汕師傅到現場製作。所以單是潮式的大士王,也有不同的外型,但雖則外形不同,但姿勢及樣子是一樣的。

影片只是短片,很難逐一解說,主要和第二部曲一樣,用來引起大家的興趣。

下一篇第4部曲,將會集中在盂蘭的儀式上,當然自己雖然拍了40幾天,但也不可能每一族群也到訪,所以只揀選自己曾到訪的場地剪輯。





留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站