2015 盂蘭勝會四部曲_第一部搭棚篇

搭棚篇影片

農曆七月是人所眾知的鬼節,鬼門關大開,但其實,盂蘭節不單是鬼節,而是一個布施意義為主的節日。
在這一個月內,香港的盂蘭勝會在各地區也有舉辦,主要分為三大族群的組織舉辦,有些時會出現這種情況,同一地區地點,會多於一個組織舉辦,所以有時街坊看到,會奇怪明明剛舉行完畢,隔多幾天或者個多星期後又見同一地點舉辦勝會,其實就是不同組織舉辦。
自己在這40多天日子裏,用相機拍下不同的影片,由搭棚開始到多數的場地勝會也有記錄,忙過不亦樂乎。自己會將整個盂蘭時期的影片整理,分為4部曲發放

4部曲暫時如下
1。搭棚篇
2。潮劇篇
3。大士王篇
4。儀式及會場篇

這4部曲並不代表香港盂蘭的全記錄,自己以個人身份,雖是用了40多天,但也不能全記錄。但主要是潮式為主,因為自己有一些潮劇朋友在不同劇團演出,自己到場探班之餘也順道拍攝而已。
而這4部曲也只是私人影片,不是甚麼鏗鏘集式的深入報導,純以個人感觀出發。

如果大家對要求更多紀實條件的盂蘭影片,可以留意未來消息,因為我還和朋友合作,會剪輯一套"甚麼是盂蘭"的紀錄片,對象是外國人,這一套會訪問不同人仕對盂蘭的見解,會以比較紀實形式剪輯。

第一篇搭棚篇,自己在農曆7月前十多天便開始拍攝,首先是東頭村的一個場地,一路到摩頓台為終結,因為拍攝時,其他場地已開始了勝會,要同時走訪不同場地比較困難。而拍了幾個場地最後也沒有使用,因為想集中在其中一團隊身上,這一團隊,亦是自己從前第一次接觸的搭棚師傅,團隊內可能有兩位師傅今年2015年後退休,所以集中記錄這一團隊吧。
在影片內,沒有詳細解說如何搭棚的部份,只是以自己主觀角度看搭棚,如果想看如何搭成一組盂蘭棚便可能會失望了。
沒有棚便不成盂蘭,搭這類棚是專業的,和建築的有些不同,這些可能在其他談及有關搭棚的影片中再介紹吧。

第二部曲潮劇篇,火速進行











留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站