2015 盂蘭4部曲第二部 _ 潮劇

盂蘭 4 部曲影片
第二部曲 _ 盂蘭潮劇

和第一部曲搭棚一樣,這篇不是談如何演潮劇,只是用個人主觀角度說潮劇,同時影片主要用來引起大家對潮劇的興趣,在潮式盂蘭內潮劇扮演很重要的角色,三天的晚上也有演出
盂蘭期間來港的潮汕劇團有五團,以香港名義,計有新韓江,玉梨春,新天彩,新天藝,新昇藝,每年來港的潮劇團,雖然香港名字一樣,但內裏的劇團可能是不一樣的。今年演出地點最多的劇團有新天藝,如果牛頭角下村照常舉辦,這個劇團便有9個地點演出,今年牛下停辦,所以還有8個地點。

每個地點三天,來港的日子,最少有 24天,經常地,第一天請神,日間的扮仙,也有他們的份兒,一天可能要上下妝三次。在香港酷熱的夏天,站著也會流汗的日子,就算在晚上,穿上戲服,一段表演過後,汗如雨下,整件底襯衣也濕透。

這裏不是要訴說他們的苦事,而是想提出,大家要欣賞每件美事背後的付出,看了20多天的潮劇,拍了20多天的潮劇,自己也變成他們的粉絲了。

鳴謝 :
揭陽城區潮劇團
廣東潮劇藝術團

下年有機會,大家一定要去看一看潮劇




留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站