2015 記錄盂蘭_爬格子的工作

在香港港,盂蘭勝會正在舉行,以農曆為主的整個7月,在香港不同的地方也會有盂蘭勝會,自己也正在忙著拍攝。

今年自己以拍攝 VIDEO 為主,相片會相應減少 ( 一個人很難同時兼顧拍片及拍照 ) ,但也有一些分享的
下面這些相片,不是盂蘭的全部,因為盂蘭勝會正在發生中,不停有不同的情況出現,暫時發佈一些吧 
以前也曾介紹,盂蘭勝會不單單只是三天,事前的準備功夫也不簡單,由搭棚,布置到舉動,付出的人力物力也是不少的。


爬格子的工作 1

香港盂蘭搭棚計,其實有幾間專門搭製節慶棚架的公司,和普通的建築搭棚不同,他們比較專業, 對不同場地, 不同舉辦單位的要求,也了然於胸,同時,因場地問題,多數在球場舉辦,很多時也要趕工完成。

香港除了盂蘭節外,新界地方也有不同的打醮或慶祝等活動需要搭建棚架

盂蘭棚架,應該內裏比較講究的一個,有時間再詳細講解



爬格子的工作, 除了要高高低低外, 不論日晒或雨淋, 也要在幾天時間內趕好幾個竹棚給盂蘭勝會大會, 在香港夏天裏, 早上可以是黃雨, 但下午可以是猛的陽光.
爬格子的工作 2

爬格子工作是搭建棚架的師傅,這次是跟著的場地布置工作,花牌布置的師傅,一個一個搭建完成的竹棚,還需要美化它們,一些會掛上花牌,一些會似道具一樣布置成一間臨時的廟宇般。

竹棚的大小,就是依家這些布置物件尺寸控制,又或者互相影響。




留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站