2014 一個月的盂蘭勝會 _ 平安米

2014 一個月的盂蘭勝會 _ 平安米

潮式的盂蘭勝會,在瑜伽焰口儀式之後,便會派發平安米,原來的白米,是放在招魂台附近作鬼魂施食之用,從前民生苦困,為免浪費,及積福,在最後的超渡儀式後便會派發予貧苦大眾,以前是大大的一袋,現在資訊發達,交通便利,多了很多信眾跨區來爭奪,早前亦發生事件,政府便發出盂蘭派米建議,每袋不可以超過一公斤,還要有義工,購買保險,在等候之時,提供座位及遮蔭的地方。

傳統上,這些平安米不是一次食用,而是每次煮食時,加少量到原有的米糧中便可以。寓意長食長有,平平安安,但時代轉變,意義也不同了,很多年青一輩不想長輩辛苦,很多長輩說不可以給後生知道。














留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站