2014 一個月的盂蘭勝會 _ 瑜伽焰口

上一篇介紹的是廣府式大士王巡遊及化大士,多在晚間舉行,而香港的盂蘭勝會其實多是潮汕團體舉辦,他們是以佛教儀式進行,所以化大士前的儀式有所不同。

潮式盂蘭最後一天化大士王的儀式,多在日間前進,盂蘭的宗旨其不是廣府人所謂鬼節,出來找替身這麼恐佈,而是以佛教角度看,是施食的意義為重,超度亡魂為意,而在最後的儀式 _ 瑜伽焰口亦是施食餓鬼,超度亡魂的一個儀式。

瑜伽,意指手結密印,口念真言
焰口,意指大家所稱的鬼王,面燃大士,他身體枯瘦,咽細如針

在盂蘭勝會中所見,這個儀式進行很長的時間,到最後的一刻,主法和尚召請世間所有亡魂,施以飲食 ( 相中所見白色的石榴果 ) 超度亡魂,火化大士,功德完滿。

這個儀式,多數在潮式的盂蘭勝會最後一天可見,完成後,便搬出大士王火化,整個盂蘭勝會便完成。

下面的相片,是在兩個盂蘭勝會中拍攝所得,某些勝會還會在儀式後派發平安米的。

信眾認為主法和尚抛出的石榴果,因結印誦經,進食可保平安,每到這個時刻,大家便圍在棚前,等待和尚抛出石榴果,爭相搶奪,這亦是其獨有習俗。












留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040