2014 一個月的盂蘭勝會 _ 五色山2

2014 一個月的盂蘭勝會 _ 五色山2

甜飯山製作介紹後,再介紹另一個 "山" _菜山。

在這個場地的五個 "山" 中的一個,去到會場只看到一個鐵框,問過辦事處的工作人員,因運輸問題,這個菜山會遲一些才製作。自己看到這些山(飯山在製作中),應是善信人仕捐獻出來,現場的包山,麵山已一早就緒,放在棚內,而飯山正在現場製作,餘下的菜山,要待新鮮的通菜運到才可以開始,因專注拍飯山及潮劇,自己也錯過了開始製作菜山的一刻,只拍到一半而已。

先看包山及麵山,而第三幅看到的鐵架,便是留待用來製作菜山的支架。可以看到,這些山是高於成人高度,可算十分龐大,而下面的相片,看到其他勝會會場的,尺寸比新蒲崗這一批細上一大截,亦留意到是香港某餅店製作再送到會場。

在其他的會場,還看到不同的山,估計是當地的潮式團體自己不同習俗所要求。

說回菜山製作,主要是以通菜 (空心菜) 為主要組成,通菜在紅神馬的棚內也經常看到,通菜有路路暢通之意,這定善信一家人同人將通菜掛在鐵架上便完成,比飯山來得容易。

最後大家可以看到五色山完成後放在一起的相片,如大家在來年再探盂蘭勝會,可以留意這些供奉的祭品。














留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040