2014 一個月的盂蘭勝會 _ 筲箕灣的大士王巡遊的日與夜 02

2014 一個月的盂蘭勝會 _ 筲箕灣的大士王巡遊的日與夜 02

筲箕灣南安坊坊眾會的大士王經過第一天的日遊請神後,三天期的最後一天 ( 多數盂蘭勝會也是舉辦三天的) 晚上,大士王再要出動,作為這個活動的最後儀式,是送神的行動。
筲箕灣南安坊坊眾會的大士王屬於廣府式的,廣府式的化大士儀式多在晚間舉行,而潮式的多在下午三,四時許舉行,所以大士王巡遊,除了上一年外,多數在晚間,巡遊過後將大仕火化,代表上回天庭,會場亦會拆卸其他有關物品,代表這個勝會完美結束。

這些儀式在晚間進行,果然比日間的巡遊氣氛好,晚間才是鬼節應有的時份。但去到這個年頭,這些巡遊,街坊也只是一般支持,除了巡遊的工作人員,也只有我們一班的攝影人隨隊出發。

最後一晚是送神儀式,所以由神棚請下神像到神轎,大士王在隊後跟隨。

街坊 ( 其實多是攝影人及工作人員 ) 在大士王跨下走過,正式開始巡遊,浩浩蕩蕩大隊人馬,遊過幾條街過後,回到勝會場地,火化大士王,為這個勝會作一個完美結束。



































留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站