2014 一個月的盂蘭勝會 _ 潮劇生活 01

2014 一個月的盂蘭勝會 _ 潮劇生活 01

盂蘭勝會在香港舉行時的簡單三部曲是這樣 

1. 請神
2. 神功戲
3. 送神

很簡單,但內裏不同的族群,盂蘭內的儀式不盡相同。

單以潮式神功戲計,來港的潮劇團便有五團,計有新韓江,新昇藝,新天彩,新天藝及玉梨春等。他們在內地有自已的劇團名稱,只是香港的潮劇團以香港的劇團名義招聘,來港的十幾十天,他們的生活便是圍繞著戲棚了。

每團演員連樂師及其他工作人員30多人,衣食住行也只集中在後台,所以神功戲後台在外人看來是充滿神秘的地方,拍了潮劇團幾年,開始明瞭他們的大概了,也認識了一些潮劇演員,她們也不明所以,為何香港攝影人那麼喜愛拍她們化妝,所以今年以另一角度來拍她們,穿上或卸下戲服,其實也是一個常人或者,這是他們的工作。

下面相片是由兩個劇團中拍攝回來。
















































留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站