2014 一個月的盂蘭勝會 _ 布置篇 II 大士王

2014 一個月的盂蘭勝會 _ 布置篇 II

鬼王 ( 大士王 )

不同地區籌辦的盂蘭勝會,會場內鎮壓群鬼的鬼王,亦稱大士王,大士爺等,其造型或面相也會不同,簡單而言,分為三款,最常見的火面獠牙的潮式,大肚,右手持「分衣施食」牌的廣府式樣,及陸海惠的尖角燎牙等,遲一些再作作紹

今次談的布置篇,正是這鬼王,潮式的大士王。

在會場中,一邊的工作人員正在扎作紅馬 ( 上一篇介紹 ) ,另一邊的城隍殿大士台,一批的工作人員亦正在裝嵌大士王。

可以看到,為快捷完成布置工作,大士王由一件件的預製品部件,在會場再組合完成,其實過程十分快速。

由下面的相片人可以看到一個大概,固定上身,裝上左右白的的長腿,加上威武的盔甲,調整細節,基本上便是這樣了。

從觀察所得,這些潮式的布置,全是內地人士包辦,要找個機會,看看廣府式樣的布置是如何。

下一篇應是石排灣的香港惠東平海水陸居民盂蘭勝會,有甚麼特別??會場內有五座幾層樓高的包山,香港少見。

















留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040