2014 一個月的盂蘭勝會 _ 筲箕灣的大士王巡遊的日與夜 01

筲箕灣的大士王巡遊的日與夜 01

拍了幾年筲箕灣南安坊坊眾會的大士王黑夜巡遊,到今年 ( 2014 ) 才發現原來在勝會第一天的請神儀式中,大士王也會搬出來巡遊的,而今年的大士王,還是夜光制作的,夜光的大士王,留待下一 BLOG 文介紹。

在猛烈的陽光下,來到會場只有寥寥幾人,可能時間還未到,工作人員比現場的觀眾(其實多是攝影人)為多。

過了一會兒,不同團體的記錄人仕也到場了,時辰亦到了,大龍頭指揮一切,按程序進行。
誠然,日光下的大士王巡遊,和夜巡的氣氛不一樣,沒有了黑夜應有的神秘感,換來是廣府式樣大士王的趣緻。

大士王由球場的側行人道搬出,直走到公園尾才開始,減低阻礙交通的頻率,但始終巡遊路線,也會霸佔了一條行車線,希望駕車人仕體諒這些一年一次的傳統,所以不時出現,大士王與車輛相交的景況。
一眾人等,浩浩蕩蕩巡遊到了愛民街便停下來,放下大士王,男丁們抬著神轎,走到半山的張飛廟,劉備廟等請出神來,再由另一路線回到勝會的球場。

回到球場,大家已經汗流浹背了,在這烈日下的儀式,盡顯當事人,參與者的誠心。





















留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站