2014 一個月的盂蘭勝會 _ 牛頭角場地

農曆7月將至,正值香港多雨之時,時晴時雨,這天到牛頭角下村舊地的盂蘭勝會場地,亦是下著雨的。

自已擔著雨傘拍攝,但搭棚的師傅卻是淋著雨在工作著,沒有因雨勢而停下來。

這個場地,和上年一樣,是在牛頭角下村拆卸後的爛地進行,而從前的盂蘭場地亦是在這裏的足球場舉辦,待下村重建時,未必可以在同一位置舉辦了,所以這幾年只是過渡期,亦突顯了這裏的奇特處。

下午茶時間 ( 香港藍領工人多數有下午茶時間休息 ) 和搭棚的師傅閒聊,遠的一位是大哥成,近鏡右手的一位是 Sunny 哥,英文名字的師傅少見,基本上每年也是差不多的場地工作,而在近年的搭棚問題,康民署因搭棚令場地受損,要執行罰款問題,令到舉辦單位舉步為艱,雖然盂蘭勝會列入國家級非物質文化遺產,但政府一點兒也沒有甚麼實際支持,場地這個最重要的問題,理應不是斬腳趾避沙蟲一樣的思維工作,罰款了事。好像長洲的太平清醮,球場內也有特制的機關,只要一到搭棚時節,可以打開機關,竹棚便可以牢固地固定在機關內的位置,不怕傷害到球場的地面。

又要竹棚安全,但又沒有可以令到竹棚穩固的方法給大會,又不可以傷害球場地面 ( 這也是理解的 ) 這種兩難局面,是搭棚師傅的難處。

所以近年,每地區的舉辦單位,在財政缺拙下,有些轉向搭建金屬的支架,代替傳統的竹棚,但筆者認為,這是失去了這些傳統節日的味道,而搭棚手藝,亦是一門技藝,充份表現廣東人的靈活頭腦。


大家可以看到這個場,比較優勝的地方是不用擔心場地會受損,因為場地根本就是爛地一片。




戲棚的位置,在地上可以看到馬路的雙白線痕跡,其實這處是以前牛頭角下村的馬路位。





基本上拍攝時是下著毛毛雨的,但師傅們沒有停下來,大哥成還在數層樓字的高空工作。

同樣沒有工程圖紙,只靠經驗,一路走來幾十年也是這樣。相中人為 Sunny 哥。








牛頭角下村,7月會有兩個不同地區團體舉辦勝會,最近初四的一個是潮式,下一個是陸海惠的。

筆者行文時,這個場地應該完成了。 

留言

  1. 蛇無頭不行!一個無能政府,就有班不入流官員。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040