2014 一個月的盂蘭勝會 _ 新蒲崗場地

2014 一個月的盂蘭勝會 _ 新蒲崗場地

05

這是第5篇有關盂蘭勝會的搭棚介紹,上一篇也有說,可否到全港的盂蘭場地作實地觀察?答案是以一人之力是沒可能的,我也只有盡力而為。

第5篇,這一篇後會暫停介紹搭棚,但陸續也有場地因舉辦時間不同而開始搭建棚架的,未來如果有可能探索其他場地,或會只作簡單介紹。

這一次走到新蒲崗工廠區內的一個勝會場地,早一兩年也有在勝會期間到場拍攝。這個場地的舉辦單位是"黃大仙新蒲崗鳳凰村街坊盂蘭勝會"由農曆初七到初九期間舉行。






搭棚的師傅是牛頭角下村的同一批,上次會面曾詢問他們下一個場地在那裏,他們說是新蒲崗這一個,可以接連牛頭角的。這一天走到場地,乘著巴士,由太陽猛烈的屯門,走到橫風暴雨的東九龍,在場後,場地內空無一人,只有一個搭好了框架的戲棚。

不知道前因後果下,下意識認為是大雨所以收工了,第二朝早上,再走到新蒲崗場地,仍是空無一人,心裏暗自奇怪,因為上一次師傅們確實是說這一兩天到新蒲崗開工的~







隔了一天,第三次到場地,這天是下午時份,早上下過場大雨,下午陽光反而更猛烈。在球場入口時,遠遠已看到有師傅在棚上工作,而且還是新建的棚架,在戲棚的另對面。


這個主棚呈T字的外型,在這個下午已完成一半以上了。大家可看到棚邊垂直放著一支支的竹支,這是有原因的,下面再作介紹。


見到他們後便問過究竟,原來牛頭角的一邊還未完工,所以留在那邊多一兩天,完工後趕到這邊又立時開工了。

在場裏,多了很多搭棚的物料,同時亦看到物流送來竹枝,鋅鐵片等等




棚架的大框已搭成,為三角的棚頂鋪上鋅鐵片防風防雨,有些鋅片是舊的,有些是新的。


舊的一堆,要先放開檢查


原有的接口位如果損毀了,便要修補。


再重新捲好,爬上棚底,分工合作,一卷卷運上去,鋪在棚頂。


利用預先放好位置的一支支竹枝,順序地壓在鋅鐵片上,再以幼鐵絲紥緊。




這些幼鐵絲,便是用來綑縛鋅鐵片,因鋅片邊位鋒利,不可以用膠帶來綑札




每人也有默契地,各自在自己的位置工作。
Sunny 哥
阿初

大哥成



完成鋪蓋鋅片後,再搭棚內的地台,一個棚架便算完成了。

但在拍攝途中,看到他們熟練地揀竹,那些長度用在那裏等,那些竹枝單自外表就知它們的堅實情度等,就知這門手藝,是要用時間來磨練。這天上午下雨,下午放晴之餘,太陽更是猛烈,在棚頂鋪鋅鐵片,他們也說給太陽晒得些少暈眩,沒辦法。

留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站