2014一個月的盂蘭勝會_保安道場地

在 fackbook 個人 account 寫著,"愚公移山系列,可否拍攝香港所有盂蘭場地的搭棚情況? 當然不可能!" 

以一人之力,在勝會開始前走訪各地,記錄盂場場地搭棚,而場地分散香港各區的球場內,是有些 ..... 愚蠢吧,但其實這樣走訪各場地,可以看到不同場地,不同規模的勝會,單單由棚的大細,也可以從中看到一二。

例如保安道這個,在7月中,同一場地,將會有4個不同團體在些舉辦勝會,兩個是潮式,兩個是廣東的。同一場地大家可以用少一些的金錢來搭建,這地的戲棚十分大,可以說是較少見的。

這天 ( 2014-07-18) 下著雨,走到保安道的盂蘭場地,場地在七月初四到初六舉辦第一場的勝會,場地內搭棚的工程,已經大致完工,場內沒有搭棚師傅了。拍了一會,看到有工作人員回到場地在整理及收拾工具等等,上前攀談,從說話中,認識到這位何先生。


何先生說,這裏7位師傳,只用了五天時間,便大致完成了,他已有幾十年的盂蘭搭棚經驗,熟知每一情況。

為方便搭建演出戲曲的竹棚,增加戲台的支撐力量,在幾十年前,已訂製了大批特定可降高低的金屬支柱,作為最底層的支撐主力。

除了主要的衫木作為主骨幹外,這些可調高低的鐵柱,便是戲台每個間隔的支柱。用上了這些支柱,這麼大的戲棚,便可安心使用。

搭棚工具,用來撐開木板用的。

幾個主要竹棚已搭建完成,只欠清理現場雜物,便可以交到大會手上。在適當的時間,大會還有另一批的工作人員佈置場地。











留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040