2014一個月的盂蘭勝會_石蘺場地

昨天刊出了東頭村的場地搭棚情況,今天 ( 2014-07-16 ) 走到新界的其中一個公共屋村 _ 石籬村,記錄這處的場地情況。

石籬村依山而建,已是一個重建了的屋村,這個場地同樣設在村內的球場內,而因地勢及球場大小,共分上下兩層,和平常在設在足球場的場地,有結構上的不同地方。




拍攝時,只有一位搭棚工友在工作,場地大致完成了7成,比昨天的東頭村快一些。從相片中可以看到場地較細少,只有一個籃球場的大小。


搭棚工友何小姐說,他們接下了幾處地點的生意,大家也趕在差不多的時間完成,這邊完成了大概,其他工友在另一場地了。今天下午只剩何小姐在工作。她說這個場地要在農曆廿三完成,交給大會。





因場地狹小,相對戲棚也是偏細,後台位置較正常狹窄,據資料所得,這場地同是潮式的,香港名義的潮劇團是 新天藝



完成度七七八八了,盂蘭勝會的最先工作,便是搭棚工作,這工作亦是只有在這些節慶日子才是最繁忙的時段。


後記,網上朋友 Milton Tsiu 是供了石籬場地的一些資料作參巧,多謝資料

早期盂蘭會在梨貝街足球場舉行,因起樓改到石歡樓現址,那處是一塊空置了十多廿年的空地(自臨屋區遷徙後)。盂蘭會就是在那空地舉辦了十多年,規模比較大,應該比現在至少五,六倍,十倍也沒誇。直至收地起樓才搬到你輯相片內那小波地繼續,這段時間內,小朋友就少了個地方玩。

以前曾有區議員表示區內缺少文化用地,反對政府用(石歡樓現址)來起樓,應發展為文化設施。但最後當然否決了。

這空地前面還有兩座舊式十六層公屋,用作臨屋,幾年前土瓜灣塌樓事件,部分居民就是遷到那裏暫住。

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站