一年一會香港孟蘭節 01 _ 神功戲

記錄香港系列

01 神功戲

神功戲在盂蘭勝會內,是一個不可以分割的節目,盂蘭意義著重布施遊魂,而相傳神功戲其中一日,會在深夜演出,是給遊魂觀賞,但香港噪音條例管制下,已沒有了這樣的傳統了。

香港籌辦盂蘭勝會的團體,主要分廣東 / 惠海陸 / 潮州等地域來區分,尤以潮式的團體為多數,所以神功戲是偏向潮劇演出的。據文本記載,香港已經沒有了地道的潮劇團,舉辦單位多以香港潮劇團的名義,僱用中國內地的潮劇團來演出。

在潮汕各地,充滿著不同的潮劇團,當然潮汕各地,潮劇是地道的文化,來到香港,通常以新天彩,新天藝,新昇藝,玉梨春,還有其他名義來演出,通常以農曆七月整個月為限,幾個不同的劇團,巡迴香港各區演出,所以如果你是發燒友,可能在 A 區看到某劇團演出,但在 B 區不同的日子,可能同樣也是他們在演出。

相片記錄了三個香港劇團名義的潮劇團,計有新天彩,新天藝和新昇藝等等。

新天彩








新天藝










新昇藝











大家可能發現,筆者的相片沒有台前演出的相片?因為筆者喜愛拍 making of 般的感覺相片,而眾演員在台前演出,應該很多攝影人仕拍攝了,不用筆者作記錄。


留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040