香港最細少的廟宇_ 三義君廟


三義君廟, 網絡沒有太多資料開於呢間全港最細的古廟~

估計是主要附近的舊建築物拆晒了, 後面的舊樓亦改為公園, 香港政府/區議會又當然不會做記錄

所以基本上無乜人知佢來歷, 究竟三義君是指何人 ?? 三義君廟沒有駐廟廟祝 ( 不會有吧, 看相片, 廟宇那麼細小) 細看廟內亦沒有詳文記載廟宇來歷

而供奉的位置, 亦沒有神像, 傳聞是給人盜去, 所以現在以三幅紅布作原來神像的代替品, 但廟宇的香油箱是上鎖的, 代表是有"人" 打理, 只是不知那裏找他出來吧了.. 

暫時網絡上只找到 2006年的成報報導,  政府曾經對它發出拆卸通告, 但今天仍看到它在原來位置, 便知這個拆卸通告沒有執行~ 







耳鍋狀的屋頂, 不知是否對找尋它的歷史有幫助, 因為這形狀的屋頂, 在內地某時族群及時期, 十分多人採用...




另一段來自網絡的資料, 也不知出處是那裏了~

三義君廟 

到中環藝穗會上課後,沿蘭桂芳往下走,突然發現樓海參天當中,竟有一小小神廟佇立在和安里盡處,神廟非常迷你,但在小巷的中央郤非常顯眼。 走近看看,廟前對聯為"福如進四海,德土積成金",取其"福德"二字,應為供奉土地公公的福德廟。但走近神壇,只見神壇中央處放有三座紅布包裹的物體,旁邊還有觀音大士及關帝的神像,郤找不到任何土地公公的蹤影,而廟的門楣處郤掛有"敬三義君",香爐上亦鑄有"三義君"三字。

很明顯,附近的街坊已把三義君當作褔德神參拜。 到底"三義君是誰"?是土地公公的別稱嗎?按觀察,三義君應指廟中所供奉的三座紅色裹物,原本放置在廟內的其實三個石製神像,但神像多年前被竊,致使街坊只能以紅色裹物代替,而直到現在,三義君的身份,在街坊眼中仍是一個迷,但這個迷團從未影響此小廟的香火鼎盛。 回去翻查一下,發現有關"三義君"的資料少之有少,甚至所找到的東東都神廟毫無關係。

暫時唯一所知相關的,就是位於四川省的"三義廟",該廟始建于清康熙初年,是為紀念劉備、關羽、張飛三位義士而建,這剛好與三義君廟中的三個神位相符,按推理兩者意義應相差不遠矣,但此"三義"又是否真的是被"三義"呢?相信還要留待有心人的努力了。

 圖、文: 章郞

留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站