Richard Mosse

Richard Mosse

留意到 Richard Mosse ( 愛爾蘭籍攝影師 ),是因為他的" INFRA"系列 相片。


Richard Mosse以早期常用來執行軍事空拍的柯達紅外線底片( Kodak Aerochrome infrared film )來拍攝,和筆者平常使用 ir filter 拍的紅外線相片有不同效果。

筆者平常拍的 ir 紅外線相片, 原理是相片內所出現的影像,理論上只有單色 ( 主要由 ir filter 所濾的波長決定 ) ,而 Richard Mosse 的 IR 相片,只見綠色的植物變為紅色,有別於傳統 IR 相片,綠色是反射更多的紅外光線,所以錄色拍出來後, 變成淺白色.

正正是這種變異,單單只是植物變作紅色,而平常人物保持正常色彩這種異常效果,令到這系列相片,再加上拍攝地背後的故事,相片的紅色,更添戰爭的殘酷。

相片拍自西非剛果叢林裡的游擊隊日常事項


更多相片 :  Richard Mosse INFRA 系列 

當然還有其他系列相片,大家有興趣亦可以看看~ 

延伸閱讀 : 網上其他朋友介紹的相關資料 Voices of photography







留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站