新書速遞 _ 黑白情懷 翟偉良 II

早前介紹了第一輯, 轉眼不久, 第二輯亦相繼出版了~

上篇的介紹中, 提及不知道三聯標明第一輯的意思 "未找到是否一系列翟先生的作品的第一本, 或是三聯出版的黑白情懷第一輯, 由翟先生主理, 第二輯會是其他攝影人...." 現在第二輯出版後便清楚了, 第二輯同是 翟偉良先生的黑白相片, 但主題是另外的幾個角度的舊香港

1. 街頭巷尾
2. 當年風貌
3. 郊外風光
4. 昔日離島

基本上書刊設計沿用第一輯一樣, 書脊仍是仿古線裝書一樣 ( 光圈怕這樣的設計, 經不起時間的考驗, 多年後會散開呢 )

而分類計, 在頁內也沒有文字說明, 當你投入細味相片的, 會不知道自己是看著那一大類的相片. 

同樣 $98元港幣, 筆者有九折咭, 可以以便宜一些的價錢購入~ 

未知是否還有第三輯 , 對舊香港有興趣的朋友, 不妨到書局看看 ~






簡介
-------------------------------------------------------------------------------
作者翟偉良是業餘攝影愛好者,此書精選了他四十年來拍下的無數香港人物和場景,以黑白照片呈現。無論是街頭人物、昔日行業、傳統節慶、不同地區的面貌和城市發展,只要是寫實的題材,都被他的相機記錄下來,成為歷史的見證。他更為每幅圖片配以文字說明。透過這些照片和說明,讀者能約略尋回舊時香港的影子。此書分二輯,昔日行業和節日體育是第一輯,昔日風景地貌和街頭人物是第二輯。

「翟先生跟著名的香港社會紀實攝影家如陳迹、邱良、鍾文略、麥鋒、梁廣福諸先生有點不同,除了拍攝影像外,他還用文字為照片作了簡短說明,『因為一幅照片能夠表達的信息不單是畫面上的主題,一些物件和背景也會「隱藏」著故事,這正是寫實攝影可貴的地方。』

可能有些攝影家認為讓照片呈現故事、或讓觀者自己通過照片自生聯想,就足夠力量了,但對解讀香港社會歷史面貌來說,攝影家除了敏感地按下快門外,他還有自己對社會負責的話要說。例如六七十年代的兒童過著怎樣的生活、昔日某些行業的實況、某地域的變容與今昔對比,憑著他的文字說明,為親歷的讀者重溫記憶,又使未經世故的人細味前人身世。這裡飽含翟先生對香港一條艱難來路念念不忘的情懷。」
──盧瑋鑾(小思)

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站