02 老圍 _ 香海慈航

先看看福山堂網頁的介紹 :


香海慈航
創建於1960年。

香海慈航,俗稱船廟,顧名思義,是一座別具建築特色的道場。
其外觀一如寶筏,其建築外型參照往來於南中國海上之漁船,建於荃灣老圍村三疊潭之畔。
船頭佇立關公寶像為護法,船尾靜立觀音菩薩立像一尊,慈視眾生。
前艙為虛雲禪師紀念堂,內有虛雲禪師紀念塔,供奉三寶佛像。
中有船桅,法旗飄揚。
寺內主要供奉觀音菩薩,誌名「香海慈航」,有普渡眾生之義。
殿內另供奉兩尊觀音像,一為白衣,一為黑衣,遙遙相映。
中間船艙為開山祖寬宗大師紀念堂,內供奉寬宗大師法相。
後艙為圓通寶殿,供奉千手千眼觀世音菩薩、地藏菩薩。
寬宗大師紀念堂之上,有呂祖飛真應化壇,供奉呂祖。
寬宗大師未出家前任軍中少將,官拜內蒙古專員。1949年撤退台灣,後來港出家,獲虛雲老和尚遙收為徒,傳臨濟宗法。
據悉,香海慈航原為呂祖道場,因寬宗法師與道友善。某日,同道友扶乩問卜,獲呂祖委為住持。寬宗法師於是化道壇為蘭若,大力發展,乃見今日之規模。故此,呂祖飛真應化壇至今仍設於香海慈航內,以誌當年之事。

**********************************

昨天的 01 老圍, 當然會有 02 的老圍, 今天是介紹老圍的另一特色地方 _ 香海慈航, 前往方法亦和昨天介紹一樣, 由荃灣乘搭 81號綠色專線小巴站, 在西方寺下車, 向下行一至兩分鐘便可到達.

其實西方寺位置, 座落在玄圓學院旁,基本上是綠色專線小巴總站位置, 大家有時間, 可以利用半天時間, 由小巴總站開始, 先遊玄圓學院, 再到西方寺看看高塔. 出來向下行一至兩分鐘, 便到下面介紹的特色船廟

大家可以看到昨天介紹的老圍地圖, 可以有一個大概的框架.


老圍地圖


直行至鐘記士多, 對面的馬路, 會看到一條向下的樓梯, 在梯旁看到一幅破爛的香海慈航指示牌


沿著樓梯而落, 只是很短的路程, 但往往容易被遊人忽略. 自己也曾去了幾次的玄圓學院, 也不發覺有這有趣的船廟.


大家可以看到香港慈航這個告示牌, 但知到達了.



閑日沒有太多的遊人, 門亦沒有鎖上, 可以進入參觀.







走到橋的另一方, 拍下船廟的型態, 最破壞, 當然是後方藍色渠務署的建築物的, 與現場根本格格不入. 大家同時可以幻想, 如果三疊潭大水時, 水流湍急向下, 船廟真是似一艘在大海航行的船隻呢




下面相片是從網絡上找回來, 60 年代初建成的船廟便是這樣子. 大家可以對比現在 2010年的狀況

相片來源 :

情牽老圍



由三疊潭下游向上拍, 船頭的形狀十分神似, 似要破土而出, 走向大海般




中間船艙為開山祖寬宗大師紀念堂,內供奉寬宗大師法相




船尾船頭各供奉白衣觀音菩薩立像和忠義關公, 船尾的觀音菩薩立像, 慈視眾生, 放在欄內, 遊人只可以隔欄欣賞



船頭的忠義關公, 鎮邪護法.




向後山望, 本來是可以看到西方寺的高塔, 但現今渠務問題,渠務署建起了一幢藍色建築物, 和現場格格不入.



在船廟上向下望三疊潭河水, 中間的雲連橋.




click to enlarge

船廟香港慈航不是很大, 一會兒便行完, 但它有趣的外形, 在香港很少看到這樣子的寺廟. 由於沒有太多的宣傳. 遊人稀少, 更添船廟的蒼涼.


延伸閱讀 : 剛好香港無線電視台的香港築跡第 19集, 亦有介紹這間的船廟, 有興趣的朋友可以到無線的網站 MYTV 觀看.

香港築跡第 19集




.

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040