垃圾圍城 _ 王久良個展

發展中的國家, 環保的意識相對薄弱,攝影家王久保, 將北京市效的實際狀況, 用相片況現大家眼前, 相片可以在無忌網站看到, 下面三張相片亦是由網頁下載作介紹~

以早在草地上的牛羊, 現在只可以在垃圾堆中找食.....何其悲哀..


有興趣可以到下面介紹的無忌網站觀看其他相片~




垃圾圍城 _ 王久良個展




【 影展介紹 】

「你喝的水,你呼吸的空氣,你吃的食物,或許早就被垃圾污染。」王久良非常喜歡電影《瘋狂的石頭》裡謝曉盟那句關於城市母體論的戲言,因為「生活在裡面,我們有著千絲萬縷的關係,無處逃避」。
本期無忌影展推出王久良的未完成作品《垃圾圍城》,在一年半的時間裡,王久良通過對北京周邊幾百座垃圾場的走訪與調查,最後用樸素與真實的影像向我們呈現了垃圾包圍北京的嚴重態勢。
這是一組充滿著痛感的影像,相信,這樣的情景不僅僅只發生在北京周邊。


「垃圾圍城:王久良之觀察」616日-720日在北京宋莊美術館展出


【 作者自述 】

垃圾不是現代化的產物,但恰恰是現代化以來的問題。垃圾問題在現代化城市中的表現尤為突出和嚴重。伴隨著城市的瘋狂擴張,匯聚於城市的人口的急遽膨脹,垃圾作為人類消費過後的產物其產量也在日甚一日地增長。它們直接地傷害著我們賴以生存的環境,我們呼吸的空氣、我們飲用的水源以及我們所吃的任何食物,這些都無不隱含著垃圾的陰影 。面對垃圾的威脅,我們誰也別想逃脫!

我們是垃圾問題的受害者,但我們同時又是垃圾問題的製造者。當全球化的商品體系把我們每一個人都塑造成了它的消費者時,我們已然被裹挾於消費文化的滾滾洪流之中。然而,沒有多少人在這洪流之中保持足夠的清醒,清醒地分辯自己的每一項消費行為,到底哪一個是必要的,哪一個又是可有可無的。垃圾已在那裡,如同一面面鏡子,照見的是我們人類毫無節制的慾望。當無數的資源與能源因為我們一個個可有可無的需求而變成巨量的垃圾,當我們面對著垃圾的圍城,面對著垃圾的吞噬,我們是否認識到:重新審視我們的消費主義已是迫在眉睫!




click to enlarge .

留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站