歲月築跡

百圖展示歲月「築」跡(附圖)

中區警署建築群於九月十二日至十月十四日舉行「歲月築跡:舊建築歷史照片展」,展出逾百張珍貴照片,讓市民追溯三十五年前香港的獨特歷史建築和風貌。

照片展由發展局文物保育專員辦事處與皇家亞洲學會(香港分會)聯合主辦,旨在加深公眾對文物保育和活化的認識。

照片來自於一九七○代有關西區和半山及一九八○年代有關灣仔的攝影調查,捕捉了早已成為記憶的建築環境和生活方式。

文物保育專員陳積志今日(九月五日)說:「展覽展示的照片能夠凸顯人物、樓宇、街道、風俗和行業方面的重要特色。」

「歲月築跡:舊建築歷史照片展」於每日上午十時至下午七時開放予公眾參觀。照片展在十月十七日移師香港文物探知館舉行,至十一月十一日;開放時間為星期一至六(星期四除外)上午十時至下午六時,星期日和公眾假期為上午十時至下午七時,星期四休館。

為提高公眾對昔日香港歷史的了解,中區警署建築群將舉行五場專題講座:

*九月十二日:丁新豹博士 - 「上環早期發展與東華醫院的創立」
*九月十九日:高添強先生 - 「圖說二次大戰前的上環與西區」
*九月二十六日:夏思義博士 -「細說中區歷史發展」
*十月三日:劉智鵬博士 - 「荷李活道古玩市場的興起與發展」
*十月十日:馮永基先生 - 「從中區警署看香港西式歷史建築」

照片展和專題講座均免費入場;詳情可瀏覽www.heritage.gov.hk,查詢可致電二八四八 六二三




click to enlarge



詳細介紹的 PDF


筆者早前亦曾到訪參觀, 素來對舊香港, 也有莫名的喜愛, 相片不是甚麼的精彩構圖相片, 只是簡簡單單的記錄當時當地的情況, 果然不負所望, 展出中的相片, 很多已經在香港消失了, 只餘下這些相片作回憶, 看著相片, 可以回想當時的生活情況, 簡單, 為生活而生活.


門口



閑日 ( 星期一早上 ) 中區舊警署, 十分寧靜, 遊人只有兩三人.




只有左手的大樓作展覽., 不是十分多的相片, 但也足夠回味一番








相片集中在最有特色的地方, 灣仔和半山區
只拍了其中兩張, 有興趣可以自己去看看~ 很多相片內的地貌, 已經消失了的~






大樓外, 還有位哥哥, 在劃著單線畫, 和他傾談了一會, 他趁著中區舊警署開放, 在這個多月的時間, 畫下警署的面貌, 用不同的途徑作為對香港的記錄, 和筆者利用相片, 殊途同歸, 只是手法不同.





一幅畫紙畫滿了, 便畫下一幅, 概念和拍 PANORAMA 一樣, 當然時間上, 心血上, 要比攝影用上很多倍的時間和努力. 值得欽佩





.

留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站