香港今昔 江啟明素描展

「香港今昔-江啟明素描展」介紹 _ PDF

「香港今昔 - 江啟明素描展」今日開幕了!

今天看到報導, 江啟明先生, 在海港城舉行畫展, 江先生是筆者早年學習繪畫時的假想導師, 江先生的速寫畫作, 充份表現出他的樸實繪畫手法. 聊聊數筆, 已能表達出一個環境, 一個空間.

在訪問的報導中, 看到其中一段比較有趣味的看法, 對現今大家的突然懷舊的民情, 有另一番見解.

+++++++++++

於下月舉行的《香港今昔》展覽,將展出大部分江老師在上世紀七、八十年代於中大教書時所畫的街景素描作品,包括油麻地警署和黃泥涌街市等。「那時帶住班學生通街畫,並要在個半至兩小時內完成作畫,就這樣練成了快速作畫技巧。」他又說這批作品談不上有甚麼藝術性,只是記錄當時香港的民間面貌。物換星移,今天古舊建築愈來愈少,人人高喊捍衞集體回憶,江老師卻大唱反調:「我不明白,為何現時的年輕人,仲多聲氣過班老人家?我們這班老人家都未出聲,那些後生仔女就話要懷舊,我心想:『你點懷舊呀,你都未出世?』」他補充,只要有需要,拆舊建新是很正常的事:「度度都話唔畀拆,點得?我咁老咪一樣要死,無話舊就一定要留低。」


+++++++++++

資料來源 : YAHOO 新聞




click to enlarge

江先生的速寫畫作, 對於我們攝影上, 同樣有深遠的影響, 速寫大部份利用 CONTRAST 的手法, 重點地方以深色, 細緻的描繪來表達,攝影上同樣可以利用相同手法突出主題, 如使用淺景深, 光暗等等手法.

另一重點是,江先生的速寫,很多畫作, 是利用引導性的構圖手法來帶領觀看者找出主題 ~ 如一些馬路, 建築物的線線條來引領大家的目光焦點, 由遠至近的帶領下, 充份表現出畫內的空間感, 大家在拍攝時, 也要留意這些增加空間感的方法.


江先生的部份速寫 GALLERY




延伸閱讀 :

江啟明先生的 BLOG

江先生速寫以外的 ARTWORK

構圖十談

.

留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站