2008 長洲太平清醮的重頭戲之三

祭大幽 。燒鬼王

「祭大幽」是重頭戲,在打醮活動結束的前一夜舉行,對無主孤魂作出超度和分衣施食。儀式包括了打開地府之門,將亡魂招聚在壇前,點化亡魂不要再眷戀凡塵,並將其超度,協助他們輪迴。接尠便在地上鋪上兩行金銀衣紙,讓他們隨便拾取。

由於遊魂野鬼眾多,秩序混亂,此時村民會將數十呎高的紙紮「鬼王」抬出,以鎮壓場面。由於此時滿場都是遊魂野鬼,女性尤其是孕婦必須迴避,而男性則需先取利是一封用以擋煞,而彼此不能叫對方的名字,以防靈體依附。在儀式結束後,被認為會為村民帶來惡運及疾病的靈體便會離開本村,而「鬼王」亦會被火化送走。

資料來源

飄色過後, 送神回廟, 打醮的情序, 算是完成了八八九九. 還欠的是, 祭大幽 。燒鬼王, 上面的報紙報導亦有提及.

當晚, 豐富的海鮮餐後 ( 當然要食海鮮, 因為兩天來也是吃齋呢 XDD ), 回到酒店稍作休息, 再出發拍攝餘下的重頭節目, 不是去排隊入球場看搶包山, 幾分鐘的賽事, 要用幾小時來等候, 甚不化算, 而且在球場外, 也可以看到的~

去到海邊, 祭大幽已經預備好了~ 兩行的金銀衣紙, 亦已放好...




點化亡魂不要再眷戀凡塵




另一方面, 戲棚旁的大鬼王, 不見了..




原來早前已經將鬼王搬出, 放在海邊, 準備送鬼王儀式了,



晚上11時多, 開始清場封路, 一眾只可以待在兩邊觀看.. 祭大幽後, 一眾村民會湧入會場, 拾取地上的杯碟回家, 原意不明, 有待考察.

之後, 鬼王便拆下, 送到場中






點起火來, 送鬼王...







click to enlarge

送鬼王後, 剛好差不多12 時正, 又要去對面球場, 觀看搶包山了...


.

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站