2008 長洲太平清醮的重頭戲之二

北社拆包山

北社的平安包山, 尺寸比大會三個的大包山來得少, 每年在飄色巡遊, 請神回廟後, 醮期完成. 都會由球場拿回自己的地方, 北社的堂內拆卸, 得來的平安包, 會分給自己的成員, 不同大會的三個大包山, 大會三個大包山上的平安包, 是分給長洲的街坊.

請神回廟後, 北社的工作人員, 匆忙的將球場上擺放的北社平安包山搬到北社內, 男的搬運拆包, 女的整理在竹羅上... 分工合作, 配合非常.




將掛在架上的平安包介下, 放在地上給其他人整理




分工合作, 熟練的手法, 來自每年的重覆運作




今年沒有太多雨, 平安包放在球場內個多星期, 每個平安包, 都顯現出飽滿的形狀, 外表非常吸引, 工作人員都很開心, 大部份的平安包也可以保留下來




拆少包的包山架, 轉到另一邊解體, 化整為零








拆去白紙, 內裏的竹架顯現出來




再拆去竹架的繩, 破開他的錐型結構, 大致上, 就完成的拆包山的情序...
在狹窄的街上拆包山, 十分壯觀, 引來遊人的注目.



偶爾, 會在村民的後園, 看到前幾年沒有拆掉的包山, 靜靜的守在屋傍.


click to enlarge


.

留言

  1. 嘩,咁都比你影埋?不過唔係咁,真係唔知原來仲有呢 d 幕後花絮。住左成個禮拜,定係再入過長洲?

    回覆刪除
  2. milmil ~~

    完左飄色巡遊就黎, 就開始拆包山, 唔使住一星期, 頭尾住左三日only ~ XDDD

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站