2007 深圳·香港城市\建築雙城雙年展 03

展品分散於三個主要展場, 在高文安開設的酒吧, 吃過了午餐, 繼續行程.

展品圍繞著再造城市來構思... 深圳正正是一個發展中的城市, 要拆去舊物, 建築新物, 所以對深圳這一邊的展品, 印象深刻, 仿似計劃正是在依著進行中一樣..

香港的這一邊, 流於學生作品, 而且自己是香港人, 看著香港發展, 再造城市 ? 只會感到痴人說夢話, 不著邊際似的, 令到作品少了一份實在感~

香港每一次拆舊迎新, 大家都會知, 一定以商業為重, 不是向社區發展為重, 這點, 身為香港人, 是最清楚不過... 偏偏政府就是扮作看不見..

由作品中, 可以看到, 國內的發展思維, 因土地充足, 而且側重城市社區使用的發展, 考慮市民實際的需要... 設計上, 遠遠抛離了我們所謂的大香港...
現在, 他們所欠的, 只是時間, 假以時日, 吸收了各方面的資訊, 應該還會有更大作為...


每個市民, 也會有他的心裏話, 政府會不會聽 ? 只是聽所謂專家的話 ?




城市再造, 是要有魄力, 概念上, 要翻天覆地改變..




多元化的思維, 可行 ? 不可行 ?






click to enlarge

待續...

.

留言

  1. 講起, 有無 dp1 sample send 過黎睇下? :)

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站