視覺的直與橫



click to enlarge
拜讀馮禮慈先生的 BLOG, 提出了一個問題, 人的視覺, 自然的觀賞格式是如何? 是直式或是橫式 ? 馮先生在 blog 內帶出, Anstending Institude 的一篇論文 :


文中提出, 人眼看東西的習慣是直的, 文內亦舉出例証, 這一點值得反思, 因為攝影也是視覺藝術之一, 平常的攝影模式也有分直度或橫度, 那應如何決定使用呢 ? 照論文所說, 因人眼看東西是習慣直式, 這樣, 我們就用直度的格式來進行拍攝 ?

我自己的看法是這樣, 論文可能是對的, 但自己會加入一些條件, 是在人眼的可對焦範圍內, 直或橫度是沒有問題, 都是可以一眼就觀看全部, 只是當物件超出了人眼可對焦範圍, 要轉動頭部, 這時, 直式的格式, 才是人眼習慣的模式, 這情形下的論點才正確, 大家可以各自試試, 論文內的論點是否正確.

.

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040