慾望李小鏡



從來也說, 一張作品, 不應給觀看者太多的規範, 理應由觀看者自由想像, 就算和作者原意相差萬里也不怕, 只怕沒有想像空間, 自己提出了很多次, 因為藝術不是報導新聞, 不用聽者全盤接受所報導的事實.

下面一張相片, 人獸合體, 你又看出甚麼的感受 ? 相片來自李小鏡的手筆, 誰人是李小鏡 ? 大家可以看看這裏介紹 :

一九四五年生於重慶的他,在台灣完成大學教育後,工作兩年,就赴紐約發展。他做過美術設計、商業攝影,也投入報導攝影、研究光學和靜物。他拍照講求光影的掌握,使用高品質的相機,重視試拍的過程,直到一九九二年買了台麥金塔電腦後,他開始以數位技術創作影像,攝影的方法也隨之改變。他說,現在不需要專注於捕捉人生歷史剎那的被動攝影方式,「攝影要主動挑戰創作,表達藝術的自由度。」

自由新聞網 _ 夜生活介紹

內文導出, 不同時期的創作, 有不同的要求, 這一個時期的李小鏡, 要求是表達藝術的自由度, 而不是剎那的歷史. 大家還可以看看這裏, 介紹了他的幾個出名的系列

李小鏡 / DANIEL LEE
十二生肖 _ Manimals
審判 _ Judgement
108眾生像 _ 108 Windows
源 _ Origin
夜生活 _ Nightlife
成果 _ Harvest

大家不要指定, 甚麼形式的相片才是攝影, 沙龍一定是 ? 人像一定是 ? 風光照一定是 ? 我看這一切都是一幅幅的圍場, 推倒它吧 !!! 增大攝影的可能性


click to enlarge


.

留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站