香港攝影師系列

很多人, 自己冠以名字, 就當自己是名字的一份子, 莫過如香港乜乜乜, 香港物物物, 這是他們自我陶醉定是誇大其詞, 以香港名義搞作.... 說十次或二十次後, 就會以為自己真是香港乜乜乜, 香港物物物

一路都很怕或者很看不起這些以名字, 以器材, 以說話來抬高自己的人和事, 即是俗稱吹水, 自己喜愛比較低調的作風, 所以對一些有心有實力而又低調密密實行自己理想的朋友, 十分欣賞.

名不經傳而實力非凡的人, 比滿載過譽的稱讚的人 ... 自己一定欣賞前者, 沒有壓力, 沒有意圖或企圖來進行創作, 只向自己交代, 這正正是創作人應有的態度.

在自己的藏書中, 也有購入一些攝影書, 書太多而地方太少, 真是無奈, 今次介紹的, 正正是少說話, 多做事的一群, 相片的概念, 有些也比較獨一, 可想而知, 他們不流於通俗之心

4 位攝影者 :

1. 黃勤帶 (ISBN: 988984471-0)
2. 盧玉瑩 (ISBN: 988984475-3)
3. 馮建中 (ISBN: 988984472-9)
4. 蔡旭威 (ISBN: 988984479-6)

內容簡介:(撮自香港藝術發展局網頁)

香港從事攝影藝術的人不在少數,個別攝影師把作品結集成書也不是沒有,只是各自發展,未成氣候。不少滄海遺珠,更是永無面世之日。

「香港攝影師系列」是一個哩程碑。我們有系統地為香港出色的攝影師編輯作品集,這不僅是他們的個人記錄,也是香港文化的一個影像整合。這類結集在歐美、內地和台灣都甚流行,在香港卻是第一次。

四位不同風格的攝影師,各自在香港不同的時期,以獨到的觸覺記錄香港不同時代的特有面貌。

馮建中在躁動不安的七十年代,走遍大街小巷拍攝邊緣的一群;盧玉瑩見證香港八十年代本地電影工業的起飛和黃金時期,為當代的電影人留下性格鮮明的造像;而黃勤帶在回歸前十年,以沉鬱的攝影風格,記錄香港政權更替的大時代;蔡旭威在廿一世紀的都市中穿梭,情有獨鍾愛上一棵棵孤零零的樹幹,為這都市添上詭異虛幻的色彩。

得到香港藝術發展局的慷慨資助,我們能一口氣出版四本。當然,香港出色的攝影師遠起此數,但作為開始,已算是昂然踏出第一步了。

‧‧‧

何少忠、吳文正
摘自《出版緣起》


click to enlarge


.

留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040