福建土樓 04

承啟樓 _ 樓中之王

click to enlarge
福建土樓有2萬多座, 要看就要看一些出名的, 承啟樓 _ 樓中之王, 是必看的一座, 樓中王的特色是, 他的大, 它的樓中樓結構, 它的故事等等.

「高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年。」這句順口溜說的就是有「土樓大王」美譽的承啟樓。圓中圓, 圈套圈, 大家可以從上面的相片看見, 這座巨大的土樓, 由明代到清代, 是江姓人家一族, 為家園所作的畢生功勞. 有了它, 家族才可以安享太平, 互相扶持地生活.

承啟樓的故事
在福建永定流傳著這樣一個有趣的故事:一次婚宴上,兩個年輕女子同桌吃飯,都誇耀自己的樓屋大。一個說:「我的樓,高4層,屋4圈,裡外上下400間,1 天換1間,1年住不完。」另一個說:「我的樓,大又圓,像座城,男女老少600人,媳婦來3年,梓叔識不全。」雙方爭執一番後說出了樓名,逗得在場人哄堂 大笑———原來她們都是承啟樓人,一個是未出閣的姑娘,住東樓;一個是剛過門的媳婦,住西樓,彼此還不相識。
.


留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站