福建土樓 03


click to enlarge

土樓的 【土】

「一碗豬肉換一碗三合土」

這句客家諺語的真實性不必深究,但土樓外牆用土的配方卻實在繁複、考究。首先,它的主要建築材料必須是沒有雜質的細淨紅土,再按一定的比例摻以細河沙、水田底層的淤泥和年代久遠的老牆泥。充分攪拌均勻後,加水用鋤頭反覆翻整發酵。這道工序對土樓的建造至關重要,混合泥發酵的充分與否將直接影響土樓建成後的使用壽命。土樓的外牆泥如發酵不到位,就會使牆體在溫度和濕度變化時產生開裂現象,威脅到土樓內住戶的安全。

這樣按比例配合而成的泥土被稱之為三合土,但這還不是最終的建築用土,還必須在裡面加入上好的紅塘、打散起泡的雞蛋清、不見米粒的糯米湯。這樣講究的配方,「一碗土換一碗豬肉「倒也實不為過。夯建土牆時,還要在泥裡加入一些木片、竹片或是大塊的山石以加固牆體。這樣夯成的土樓外牆將不懼水浸,堅如磐石。在沒有鋼筋水泥的年代,聰慧的客家人就是用這種看起來近乎原始的建築方式,建成了神秘而龐大的土樓,成就了建築史上的奇蹟。

轉載自 : 中國網
.

留言

  1. 由這些建築結構就可想像當年廣東地區的治安情況及社會形態。

    但不知道有幾多攝影人會對旅遊之後拍回來的照片,進一步對景點作更入的了解從而真正的增廣見聞。

    回覆刪除
  2. 哈 ~ 呢 D 係我既習性, 求知慾強 !

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

幾個人在途上 _ 再戰飛鵝山發射站