攝影的"真"諦

大家對攝影的要求是甚麼 ?

每個人對每件事物的詮釋, 都是會因應不同環境而有所改變. 當要求 "真" 時, 就會說自己求真, 當要說求美時, 便會說自己求美. 先談 "真" , 何謂 "真" ? 簡單不過, 就是要拍下真實的環境, 色彩, 空間. 但拍攝這一個動作, 說穿了, 只不過是複製方法的一種. 複製本身已是一種失真的動作, 行為, 方法. 以有限納無限, 袋得多少便由你自己來定. 壓根兒談不上是 "真". 但往往很多朋友, 會以真來作攝影前題, 每次看見, 都不期然令我思索, 大家眼中的真, 是怎麼樣的 "真" . 同時, 又因為要求 "真" 的關係, 令到創作路上, 重重覆覆, 局限了內容的範圍. 究竟如何在 " 真" 與創作兩者中, 取得平衡 ?

你的攝影, 要 "真" 定要創作 ? 藝術是 "真" ? 定是創作 ??

留言

  1. 在我而言,就是利用相機記錄我對那一些的感覺....我想都是創作吧,將自己的感覺創造到真實的世界

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

又黎 DIY, filter holder for panasonic 7 - 14mm ultra wide lens

讓沒有無線連接的DSLR相機也可以用無線連接 TP LINK TL-MR3040